На кладбище

Николай Тихонович Пидласко
На кладбище,
                где; березняк над рекой,
Солдаты лежат безымянные.
Старушка слезу утирает рукой,
Ей годы припомнились бранные.

Душа её боли и горя полна.
Склонилась, наверное, молится.
В войну здесь солдат хоронила она,
Погибших в бою на околице.

И губы дрожат, и блестит седина…
В том дальнем,
                в том грозном,
                в той роздыми…
Ведь были у всех сыновей имена,
Остались – надгробья со звёздами.

А ветер ей сушит платочек в руке…
Цветёт рядом поле овсяное.
Солдаты на кладбище в березняке –
Безвестные все, безымянные…