Вольная фантазия на историческую тему

Людмила Юрьевна Иванова
Старая башня напротив окна
В небо уткнулась твоя голова.
Старая башня проста и крепка.
Память хранит сквозь века.

Башни старинной колышется флаг -
Символ сражений, побед и атак.
Все претерпела и через года
Гордость людскую нам донесла.

Невский, когда-то на стан твой простой
Взор обращал, прежде чем уйти в бой.
Латы и меч, что остер с двух краёв,
Рыцари,  лязг вековечных оков...
Белый булыжник был алым, как мак.
Да, Александр, повержен твой враг!
В поле, средь сечи и крови и ран
Ты, словно барс, ты-воитель, гигант.*
Подлость врагов и хитрость мечом
Жаль не рассечь. Не возьмешь ни огнем
Ни булавою интриги лжецов.
Хитростью сгублен лев в стае псов.**

Около 1997 г. Из окна общежития пед. института на Карла Маркса виден Кром.

*Александр Невский в 1241 году освободил Псков, захваченный рыцарями Ливонского ордена. Штурм Копорья и Пскова — пример высокого воинского искусства овладения крепостями. (Википедия).
**По одной из версий Александр Невский был отравлен в Орде и умер по пути из Орды  14 ноября 1263 г. в Городце на Волге. Источник информации - портал История.РФ,

Фото из Сети.