Ностальгия по совку

Ольга Новикова 2
«Утро красит нежным светом…» - сверстник мой, ты помнишь это?
Первомай. Приёмник громко. Солнце льётся на балкон.
В доме новые обои. В окнах небо голубое.
И отец берёт с собою в сердце праздничных колонн.
Бьют московские куранты. Выступают демонстранты.
Реют флаги, транспаранты и воздушные шары.
Вот: зелёный, красный, синий - с плеч отца ещё красивей.
Сослуживец дед Василий малость выпил до поры.
Громко папу окликает: «Эй, Петрович! С Первомаем!
Ух, ты, взрослая какая! - и конфету с мишкой  - На!
Ты не думай, я не пьяный». Тут оркестр в литавры грянул.
И пошла на площадь прямо вся Советская страна.

Ложь была повсюду тоже.Так ведь и бывает с ложью.
Но она – из мира взрослых: дихлофос, квартира, ЖЭК.
А для нас шары и флаги. Змей из ватманской бумаги.
Стяг победы на Рейхстаге. «Вольно дышит человек».

Не по водке, не по чаю, не по колбасе скучаю.
Не по съездам, не по слётам, не по пленумам ЦК
Но по глупой бодрой песне, что мы пели с папой вместе,
Потому что ей замены не придумали пока.