Величко Василий Прокопьевич

Ася Небо
Родился 13.03.1925 г. в с. Клепечиха, Поспелихинского района, Алтайского края. Образование высшее.

24 мая 1943 г. призван на фронт Парабельским РВК, Новосибирской области. Воевал с ноября 1943 г. по май 1945 г.  командиром пулемётного расчёта, комсоргом в составе 2 батальона 176-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии на Ленинградском и 1 Белорусском фронтах.

 Принимал участие в освобождении Эстонии, Литвы, Латвии,  взятии Кёнигсберга,  выход на р. Эльбу и встреча с союзниками 2 мая 1945 г. С 8 августа 1945 г . по 10 сентября 1945 г. участвовал в войне с Японией.

 Уволен в запас в июле 1955 г. Воинское звание  майор.
Награждён двумя орденами «Отечественной войны» II степени, орденом «Отечественной войны» I степени, двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Славы» III степени, медалями: «За отвагу» , «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», «Жукова»,; 8-ю юбилейными.

  После войны работал инструктором Колпашевского горкома КПСС, затем в 1957 г. работал председателем колхоза «40 лет Октября» в с. Новогорное,  с 1960 г. по 1967 г. секретарем парткома и председателем рабочего комитета в совхозе «Чажемтовский», 1967 г. по 1985 г. управляющим Тогурского отделения совхоза «Тогурский».

 В 1980 г. вышел на пенсию – пенсионер республиканского значения, но до 1985 г. продолжал работать. С 1980 г. бессменный председатель ветеранской организации совхоза «Тогурский». За труд в мирное время награжден орденом «Знак Почёта»; медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», «Серебряная медаль ВДНХ». В 2000 г. Василию Прокопьевичу было присвоено звание «Почётный житель г. Колпашево».

Умер 31.03.2006 г. Похоронен в с.Тогур Колпашевского района.