Дети, пережившие войну

Ольга 100
Классный час назначен был на вечер,
В зале объявили тишину.
Вот и ветеран, а тема встречи:
"Дети перпжившие войну".

Полностью седой и чуть уставший
Синий китель, сверху ордена.
Сразу видно-долго воевавший, -
За плечами теплится война.

К выступленью подходил он тонко, -
Долго думал, чтобы рассказать?
Вот мальчишка в зале, вот девчонка -
В душу смотрят детские глаза.

Как их много: нежно-голубые
Словно небо дома по весне.
Серые, как тучи грозовые
И зелёные, как листья по росе.

И никак не мог начать он фразу.
Свой рукав тихонько теребя,
Он смотрел, смотрел в глаза всем сразу...
В отраженьях видел он себя, -

Своего товарища Алешку,
Девочку с соседнего двора..
Как копали осенью картошку,
Как зимой каталась детвора...

Вдруг, он очень резко смежил веки...
Взрывы, крики, выстрелы, воронка;
И застыл Алешкин взгляд навеки,
И кричит соседская девчонка.

И бомбят поля и жгут селенья,
И уходят на войну ребята-
Те, кто даже драться не умеют...
Будущие смелые солдаты...

И слеза скатилась одиноко,
Но её он детям не покажет.
Слишком та война была жестока, -
Лучше про победу он расскажет...