Скрипели мягко акварели...

Васильев Дима
Скрипели мягко акварели
И краски плавились на блюде
Я рисовал такое время,
Которого уже не будет.

Былого раскрывал я створы
Куда хотел бы окунуться.
В чудные Псковские просторы
Из северной своей столицы.

Вдоль подорожника и кресса,
Там тропка поросла бурьяном
Я подхожу к угрюму - лесу,
К глухой избушке деревянной.

Где красной звездочки фигура
На ржавой жестяной подложке
Меня когда-то поразила,
И будоражила - подростка.

Я знал, что в каждом здешнем доме,
Чтоб не топтал бы землю немец,
С такой же красною звездою
Ушел на фронт красноармеец.

Их семьи в полноте тревоги
Прощались шепотом негромко.
Их в плаче единило горе
От приходивших похоронок.

Здесь зрела рожь, горели зори
Но как давно всё было это.
Смотрю на дом тот со звездою
И снова хочется победы.

В святой великий День Победы
Стою пред домом со звездою
И снова хочется победы…

***

Изгнаньем будто мы рассеяны.
В урочищах земля пустая.
Ты в чьих ручищах, в чьих Рассея?
Дурман от края и до края.

По гати среди топей вязких
Бредем дорогой бесконечной.
И вроде бы вот вот развязка
Но этот путь - он видно вечен…

***

Скрипели мягко акварели
И краски плавились на блюде
Я вспоминал страну такую
Увы, которой уж не будет.

05.05.2020