Свобода плоти

Славен Любомиров 4
Свобода плоти есть несчастье духа,
она всегда склоняется во грех,
и к совести ее сознание глухо,
лишь наслаждений жаждет и утех.

В смиренной плоти торжествует дух,
для БОГА двери раскрываются души,
и, к Слову обратив внимание, слух,
душа Подобие БОЖЬЕ обрести спешит.

*
В свободе плоть склоняется ко злу,
ей тягостны запреты, назидания,
у чувств, страстей идя на поводу,
она не в силах укрощать желания.

Нужны немалые усилия души,
и совести порою строгий глас,
чтоб вожделения плоти заглушить,
и огнь геенны  не спалил бы нас.

Свободу плоти не давайте,
ей надобна железная узда,
к терпенью, воздержанию принуждайте –
и будет плоть  помощницей всегда.

*
Свобода плоти Еву увела от БОГА,
и тут же - Змий, и льстивые слова...
«Как мудр и прав в суждениях многих,
заботлив, и желает нам добра,
всё дозволяет, нет запретов строгих», -
так Ева думала, плод  сорвала,
вкусила и …  духовно умерла.

*
Свобода плоти превращается в гордыню,
в безумное тщеславие, во зло,
в кичливость разума … отныне,
гордец – слуга и жалкий раб ее.