Легенда о Канавино

Владимир Волков 14
Отчего, скажи, Россия?
Думаю что от росы!
Росы чистые такие
Нашей средней полосы.

Да по всей земле российской
Драгоценнейший алмаз!
Смотришь далеко ли, близко
Просто радуется глаз.

Я до греческой календы
Не намерен отложить
Наши русские легенды,
Есть они - и будут жить!

Вот одна из них такая -
Родилась давным-давно
Тут, в Нижегородском крае
Про район Канавино.

Где Ока впадает в Волгу,
На низинном берегу
Быстро строила, иль долго,
Точно знать я не могу,

Наподобии харчевни,
Посадила дерева
Супротив кремлевских древних
Стен, веселая вдова.

Не дурна была собою
И с душой как две реки,
Вот за то без перебою
К ней тянулись мужики.

Каждому неравнодушна,
Наливала всем сама,
Вот за это все послушно
Стали звать ее кума.

Мужики гулять любили
Весело и до пьяна,
Подплывая голосили -
Наливай, кума, вина!

И „кума, вина!” звучало
По реке со всех сторон.
Так от окского причала
Стал Канавино район.