Кактус

Викторволодин
Стоит жара, метёт ли вьюга,
Он у окна стоит, как туз,
И с наслаждением, садюга,
Колючкой делает кус-кус,

Хоть пой ему под балалайку;
Хоть бейся лбом и падай ниц!
Он весь колючий;
                весь – в хозяйку:
Его не взять без рукавиц

Ни в вёдро,
                ни под облаками!
Пусть ты в щетине, пусть не брит;
Пусть ты аскет, пусть сибарит;
Пусть йОгин с голыми руками.

Он жил в пустыне Атакама,
Где ни суков, ни водных лент
И ни ку-ку – о, mia mamma! –
Такой типичный суккулент,

Неприхотливый, но везучий.
Он нынче – в нашей стороне
Живёт, как мы, на всякий случай
Колючки выставив вовне.