Листаю я альбом старинный...

Владимир Жуков 7
Как много лет с тех пор промчалось,
Когда окончилась война,
И в фотках память та осталась…
Какими были времена.

И лица многих молодые,
Видны в них мужество, задор;
Черты родные, озорные,
И вдаль направлен светлый взор.

В военной форме, при погонах,
Ремни, медали, ордена;
Пока нет слёз, нет плача, стонов…
Пока на фронте – тишина…

И в семьи фотки отправляли,
Если возможность там была;
Чтобы родные все узнали
Что не плохи бойца дела…

А после боя – похоронки,
Несли по тем же адресам;
Что де... погиб ваш муж геройски…
И Благодарность наша - вам!

Листаю я альбом старинный,
И вспоминаю жизнь семьи;
Всплывают в памяти картины…
Не всех я видел из родни.

Лежат они в могилах братских
Под Сталинградом и Москвой;
В сраженьях воевавших адских,
И вечный там нашли покой.

А кто-то дальше шёл с боями,
И проливал и кровь, и пот;
Не досыпал порой ночами,
Но, не радел он за живот.

А часть… дожила до Победы,
И на Рейхстаге роспись есть,
И слава  дядькам всем и дедам…
Что отстояли нашу честь.

И кто в тылу на фронт трудился,
Чтоб был солдат одет и сыт;
И в форме бодрой находился,
Был чисто выбрит и умыт!

Давным-давно такими были,
Родные, близкие, друзья;
Совсем-совсем уж молодыми…
А самый юный - это я.

Немало лет с тех пор промчалось,
Воды немало утекло;
И что, незыблемым казалось,
Потоком времени - снесло.

Хранит альбом в себе всё это…
Мгновенья, факты и дела;
Родных, любимых в нём портреты…
И ощущение - тепла.

Часть фотографий истрепались,
А в многих фото - цвет поблек;
Они ведь часто в руки брались,
Уж так устроен - человек…

Порою хочет в день вчерашний
Немного пристальней взглянуть;
Понять, что делать в настоящем…
Наметить свой дальнейший путь.

Увидеть вновь родные лица,
Добра, здоровье пожелать,
Перелистать там все страницы,
И сил, терпения - набрать.

    5. 05. 2020