Фронтовой планшет

Борис Пермин
           ФРОНТОВОЙ 
             ПЛАНШЕТ

Боевые пометки листаю,
Фронтовой открывая планшет,
Это дед мой с переднего края
Сохранил память огненных лет.

Под Москвой, с немцем в драке жестокой,
Запись карандашом – БР- ПР- НАВ.
Понимаю: ПРямою НАВодкой,
БРонебойным, по танкам врага!

Сталинградская запись, у Волги,
Снова деда рука – БР – ПР - НАВ.
Дрался с танками дед мой. В итоге -
Вермахт встал, тут, хребет поломав.

Наступаем. Задача иная,
Дальнобойность пришлась бы под стать.
В новый год - сорок пятый, вступая,
Перед Польшей. И вновь - наступать.

Запись, в Польше. с переднего края,
Как наука уметь побеждать –
Арифметика тут уж другая -
Трубка… 8… . Поправка… 0,5.

Вот препятствие водное  – Одер,
За рекою разведка в ночи,
Для прикрытия дедушкин номер -
Ночь тиха и противник молчит.

Здесь, опять же – прямая наводка,
И глаза деда в сумрак глядят…
Без осколков  – фугасным! И только!
 Не посечь, чтобы, наших ребят!

Пулемёт за рекой жадно хрюкнул,
 Пушка в немца, по - снайперски, бьёт.
Там – за речкой фугас гулко ухнул,
Взрывом тот разметав пулемёт.

Дед мой, там, где огонь повторялся,
Возводил огневые кусты.
Утром деду, ком. фронтом вручался
Боевой орден Красной Звезды.

Вскоре дедушка, с пушкой на штрассе,
По Берлину давал тишину.
Обретая солдатское счастье,
У рейхстага закончив войну.

Ждало поле его трудовое,
Где земля заждалась и жена.
Глядя в небо, теперь голубое,
Из руин поднималась страна.

         Борис Пермин
             04.05.2020