Прощай, французское кино!

Сергей Германик
Мон шер Пиньон, мон шер Люка!
Луч режет зал. Издалека
трещит проектор. И экран.
- Эй, бригадир! - Пардон, мадам...

О, Франция, твои поля...!
Фиалкой полнится земля.
Билетов нет. Нигде не сесть.
Де Голь,Москва, флажков не счесть


количество открыток, лент!
-Бордо - от шефа комплимент.
Из Сен-Тропе жандарма дочь
и сам Крюшо - смеются в ночь.

Хватает луч героев лица,
но образ тут же растворится,
в дыму алжирского кальяна.
Стоят над Францией туманы.

Белее снега мушкетёры
и замолчавшие суфлёры.
Прощай Тюльпан и Ягуар,
ваш шёлк истлел, кровит муар!

Маре, товарища Кокто
толкает вниз, через окно.
- Не доставайся! - режет вену,
сквозь рамку Лувра, Мельпомена.

Поник Ле Пен,  свистит Макрон,
в соборе Павла пьяный звон.
И шевеленье чёрных губ
в такт марсельез из сточных труб.

В Париж ворвались павианы,
повержен Лиль и пали Канны.
Здесь  ныне новый вернисаж.
Трещит проектором "Форсаж".