гончие океана

Таранец-Викторов
...выглядят вразнобой, как океан, но пахнут морем,
масляно-ледовитым, тихим, кубическим как океан каспийский.
мельницей рук, вёсельный ход оспорив,
один поглощает волну, вальяжный - виски
и книги, третьего демоны в черти б взяли,
обе ноги отняв, но прежде те отказали...

лето в каникулах. всё, что в воде, обратно
только под айсберг согласно. душ, в аппарат с газировкой.
мне далеко за десять. веснушки, как татуировка.
свести бы, а то во дворе превратно...
да и на фото... салага в солёном флоте,
я пятиклашка. у отца на работе

чайный для "катера и яхты" журнала клипер,
рисунки войшвилло. барышни бухгалтерий
тычут в тебя угощеньем, солярий ли? кафетерий?
сидишь и рисуешь, покуда конец работе - звонок не выпер
на улицу - в "фермопилы" и сороковник,
здесь же - кондей, прохлада,
рубашки под "катти-сарк" и сплошной смоковник.

брюхо конька морского, трущегося о кара-кумы.
сплю, "космонавт комаров", палуба под открытым
гончем созвездьи, там, он, в тельняшку вшитый
с камнем, всё по уставу, на дне лакуны.
(бьётся, поди со звёздными чужаками,
пёс беспородный мой, с медведицами, быками).

асы любой шашлычной, гончие псы океана
сходят на берег с карточек в бело-черном,
сходят, и вовсе ушли три капитана.
один говорил - "чёрт меня капитаном дёрнул".
"рыбу не перепить", - вальяжный рискнул и выпил.
третий - "по водам ходить ног в-общем-то и не ..."
и исчез как кипень.

03.05.20


P.S. ("Фермопилы" и "Катти-Сарк" самые быстрые клиперы  в т.наз. "чайных" гонках из Китая в Англию, в конце 19 века)