Пехота

Кирилл Венский
Трава в степи снарядами прожарена,
Где верх, где низ, не каждый разберет,
Войскам идти в атаку приказали,
И двинулись дивизии вперед.

Лохмотьями, как мумия, обмотана,
Сквозь грязь и снег, туманы и дожди,
Под вражеским огнем ползет пехота,
Страх смерти оставляя позади.

Комки земли тяжелой пальцы воина
Толкают под себя, за пядью пядь,
Спешат назад забрать свое, родное,
Обрыдло, надо думать, отступать.

Промерзли до костей, вся кожа содрана,
Но движутся вперед, куда ни глянь,
Напористо, упрямо, даже бодро,
Солдаты по вскормившим их полям.

В руке приклад лежит уже уверенно,
И крик "Ура!" разносится волной,
И плоть штыки терзают, будто звери,
Вкус крови распознавшие парной.

Любая боль, любая смерть оправдана,
В горячке битвы мягкость не в чести,
А после боя - грамм по сто на брата,
И вспомнить не сумевших доползти.

За ратные труды наград не ждет она,
Но, если вновь объявятся враги,
Пойдет Ее величество пехота
В огонь, под пули, смерти вопреки.