Не понимаю я тебя

Айша Курбанова
             К писателю, увлечённо пишущему роман, заходит словоохотливый сосед.
              – Эх, сосед, не понимаю я тебя: ты всё пишешь и пишешь, даже с соседом душу отвести у тебя времени нет. Иногда мне жалко тебя, проводящего время в одиночестве, не обеспеченного материально.
Писатель улыбнулся на всю полноту лица:
              – Милый друг, я же за романом отвожу душу с миллионами читателей. Может быть, ты не понимаешь меня, зато понимают мои почитатели, как это прекрасно, создавать что-нужное миллионам.
              Понимаешь, мой милый друг, уединение – это не одиночество. В уединении творческие личности собирают воедино свои наблюдения, обобщают полёт мыслей и рассуждений, анализируют и синтезируют изложенное, выделяют изюминки из своего сочинения.
             Удача в творчестве – это награда за кропотливый труд в уединении, награда за неиссякаемую веру в то, что ты делаешь нужное дело.
                ***
              Вообще, душа творческого человека нуждается в понимании, как саженцы нуждаются в уходе.