Ифигения в Тавриде

Еврипид
ИФИГЕНИЯ

Пелоп, Танталов сын, примчавшись в город Пису
на быстрых лошадях, стал зятем Эномая,
и был рождён Атрей, а у Атрея было
два сына – Менелай и храбрый Агамемнон.
Второй мне стал отцом, а мать мне – Тиндарида.
Я – Ифигения. Там, где Эврип вращает
пучину синих вод неугомонным ветром,
отец мой посчитал, что в гавани авлидской
Елену он вернёт закланьем Артемиде.
К тем славным берегам пришло со всей Эллады
до тысячи судов! Правитель Агамемнон
желал повеселить победой илионской
ахейские войска и местью насладиться
за осквернённый брак Елены с Менелаем.
Задержанный в порту безветрием унылым,
он жертвы начал жечь, и напророчил Калхас:
«Глава элладских войск, великий Агамемнон!
Военные суда не смогут выйти в море,
пока из рук твоих не примет Артемида
дочь Ифигению! Когда-то ты поклялся
дар года посвятить богине светоносной,
его же принесла супруга Клитемнестра
тебе в тот самый год. Настало время жертвы!»
Меня, тот лучший дар, от матери отрезал
коварный Одиссей! Для брака, мол, с Ахиллом.
В Авлиде же меня над пламенем подняли,
готовились мечом прервать мой век несчастный,
но выкрала меня богиня Артемида,
отдав ахейцам лань, и сквозь эфир лучистый
в Тавриду отнесла, где жить и повелела.
Но варварской страной жестокий правит варвар,
Фоант. Его ступни летучи, словно крылья,
ему за быстроту и дали это имя.
При храме я служу веленьем Артемиды,
обряды провожу на празднике богини.
(Не праздник, а кошмар! Красиво лишь названье!
Но я молчу о том! Боюсь, она услышит!)
Я в жертву приношу, по местному закону,
любого, кто сюда приедет из Эллады.
Я жертву освящу, но делают закланье
другие, в тишине, в святилище богини.
Хочу я странный сон, виденье прошлой ночи,
с эфиром разделить, дать сердцу облегченье.
Я видела во сне, что я ушла отсюда
и в Аргосе живу. На женской половине
лежу себе и сплю. И тут земля как вздрогнет!
Из дома я бегу, стою и наблюдаю,
а крыша и карниз высокой колоннады,
держащей милый дом, свергаются на землю!
Я помню, что цела всего одна колонна
от отчего дворца, а капитель колонны
покрылась льном волос, и говорит со мною.
Я за обряд берусь, губящий чужеземцев,
на мрамор воду лью, к закланию готовлю
и плачу без конца! Сон вот что означает:
Ореста больше нет! Я брата посвящала!
Колонны же дворца – мужчины молодые,
и все идут на смерть, кого я орошаю.
Я думаю, мой сон всех близких не коснулся,
был Строфий без детей, когда меня заклали.
Теперь, из дали в даль, для брата возлиянье
хочу я совершить (лишь это мне по силам),
служанок подождав, которых царь назначил
из эллинских рабынь. Но ни одна служанка
ещё не подошла. Пойду я в храм обратно,
где и живу одна, у алтаря богини!



Весь текст смотрите на моём сайте Еврипида: www.evripid.com