Война, концлагерь и побег

Ольга Шваб
                (сюжет взят из фильма "Обратной дороги нет")



Война,концлагерь и побег.....,
Бежал,бежал,не чуя ног.
А день казался,будто век,
Устал смертельно и продрог.

Леса,болота,косогоры...,
Не спать,вперёд,идти...,идти.
Да,брат пока мы,будто воры
Должны бежать,ползти,дойти.

Неужто....,наши...,партизаны?
Не верит он своим глазам.
И ноют будто меньше раны
И место вдруг нашлось слезам.

Но...к командиру и ....проверки.
Ты кто,откуда и куда?
Вели беседы-перестрелки,
Потом была еда,вода.

Майор,из плена,двадцать девять,
Но вся седая голова.
Как подозрения развеять,
Как доказать свои права?

Узнал солдат и обратился
По званию,всё подтвердил.
Тут командир распорядился-
День отдохнул. Что ж,убедил.

А завтра снова в путь-задание,
Обоз с оружием сопровождать.
Только никто не знал заранее,
Что стоило в пути им ждать...

Предатель оказался в группе
И немцам выдал их маршрут.
И были жертвы,были трупы.
Не отступать! Ведь там нас ждут.

.....Остались двое...,память вечна.
Майор остался там лежать.
Заслуга всех их безгранична.
Обоз доставлен был конечно,
Но....приходилось ...умирать.