Путь на Восток

Светлана Тропина
Мы наконец добрались до станции, где нас ожидала мама,
На запасном пути уже стоял состав из плацкартных вагонов,
Мама не стала ничего объяснять бабушке,и
Молча нас подвела к одному из вагонов.

Наши места оказались, недалеко от входа ,
Мама с Димой заняли верхние полки,
Нам с бабушкой достались нижние места,и
Ночью поезд тронулся в путь.

Утром, Дима с мамой играли в шахматы,
Мы с бабушкой, в основном- молчали.
На первой остановке мама пошла купить для нас продукты,и
Принесла варёную картошку и в железной банке консервированную рыбу.

Картошку съели, а рыбу приберегли до следующего обеда.
Кипяченая вода была  в вагоне,
На следующей остановке, мама принесла опять варёную картошку с огурцами,а
Через неделю вспомнили и про банку с рыбой.

Ели рыбу все, а на следующее утро, я почувствовала тошноту.
Сильная рвота сотрясала моё тело,
Высокая температура и озноб,
Бабушка предложила маме: найти в составе поезда-врача.

Пришла молодая девушка  осмотрела меня,и
Маме заявила: на следующей остановке вам  придётся выйти из вагона,
Меня нужно отправить на лечение в больницу,а
Все другие, должны подождать меня до выздоровления.

Мама пришла в ужас от такого предложения, и
Произнесла: на проживание в другом городе у неё нет денег,
Пошла к начальнику состава просить,чтобы нас оставили в вагоне,а
Бабушке проговорила:ты  воспитала из неё "нежную принцессу", вот и лечи её сама.

Начальник состава разрешил маме остаться всем в вагоне, но
Попросил от неё расписку, что за моё здоровье, она ответственность несёт сама,
Выдали таблетки, а бабушка нашла в наших вещах,
Сухую траву-тысячелистника, на всякий случай положила её в Ульяновске.

Только через две недели, я смогла подняться на ноги,
Мы подъезжали к озеру-Байкал,
Зима уже стояла на улице, и озеро покрылось льдом,
Дима с другими мальчишками, далеко бегали от берега.

Я стояла рядом с берегом и рассматривала подо льдом стайки рыб,
Они казались маленькими,через толстый и прозрачный лёд.
Только после четырёх недель пути, мы прибыли на конечную станцию,
Людей рассадили в грузовые машины со скамейками и мы дальше поехали в машинах.

Наша машина заехала в Даубихинский  рисовый совхоз,
Нас поселили в частный дом с подселением,
Дом на две части был разделён матерчатой перегородкой,
В передней части жили хозяева с двумя маленькими детьми,во второй части-мы.