Мальчик в гимнастёрке

Любовь Шевякова
Мальчик в гимнастёрке на стене рейхстага
Обводил мелком свою ладошку,
Взрослые солдаты маленькой ватагой
Собрались вокруг и понарошку
Дельные советы пареньку давали:
«Ты рисуй, рисуй, малец, старайся,
Напиши, давай, фамилию вначале,
Все увидят, ты не сомневайся!».

На бойцов весёлых обратил вниманье,
Оставаясь строгим и серьёзным,
Рисовал мальчишка, затаив дыханье,
Капали из глаз скупые слёзы.
На стене рейхстага детскою рукою,
Немного призадумавшись сперва,
Крупно вывел он неровною строкою
И буквами печатными слова.

Разом острословы стихли и молчали,
Читая надпись тихо, чуть дыша,
Посуровел взгляд, и стала чуть печальна
Их грубая солдатская душа.
Обожгли огнём слова: «Привет от сына!
Я тоже воевал, что было сил.
Победили мы! Стою у стен Берлина!
За мамку и за папку – отомстил!».