Голгофа

Светлана Назаренко 3
Но Он Изъявлён был за грехи наши
И мучим за беззакония наши;
наказание мира нашего было на Нём,
 и ранами Его мы исцелились.
                Исайя 53 : 5


Как вспышка яркое виденье:
Толпа лавиною течёт,
На место лобное влеченье,
Где смерть приговорённых ждёт.

Голгофу быстро наполняет
Разнообразный самый люд
И жажда зрелища витает,
Раздались крики: «Во, ведут».

И, окружённый римской стражей,
Мучим не по своей вине,
Нёс крест Христос, ступая тяжко,
На окровавленной спине.

Рыдали женщины, желая,
Хоть чем-то в боли той помочь.
«За что»? – никак не понимая,
Надежда убегала прочь.

На миг Иисус остановился,
Кружилась в ранах голова.
Любовью к ним Он вновь проникся,
С запёкших уст сошли слова:

«О, дщери Иерусалима,
Не плачьте горько обо Мне»,-
А боль было едва терпима,-
«О детях плачьте, о себе».

Вот шаг, другой, нет силы боле,
Упал под тяжестью креста
От жгучей и мучимой боли
И ощутил удар кнута.

Охрана злобою кипела,
Венец терновый жёг чело,
Толпа кричала и гудела.
Дышать совсем уж тяжело.

Крест возложили на другого.
Превозмогая боль, вновь шёл.
Уже совсем близка Голгофа.
Враг, с ликованьем, руки тёр.

Обезображенный, избитый
На крест без ропота Он лёг
И гвозди плоть Его пронзили.
«Прости их», - с болью вновь изрёк.

«За что»? – Мария зарыдала.
«За что»? – скорбел там Вартимей
И кровь в висках сильней стучала,-
«Он исцелял, кормил людей».

«За что»? – в бессильи вопрошали,
Все те, кто жизнь увидел вновь,
Ведь эти руки помогали
И от Него текла любовь.

Густая тьма покрыла гору,
Народ от ужаса бежал
И понимал, что в эту пору
Сын Божий в муках умирал.

Не богохульник, не разбойник,
А Царь превыше всех царей.
И каялся притихший сотник,
И раздавался плач людей….

…Своей душой иду к подножью,
Где на кресте Сам Бог распят,
Ведь только Он ответить сможет,
За что унижен и проклят.

Стекала кровь с креста на землю
И в каждой капельке любовь:
«Я за твой грех всю боль приемлю,
Чтоб ты ко Мне вернулся вновь.

Чтоб вновь, омытый этой кровью,
Воспрял из праха и ожил,
Чтоб был живущим светом, солью,
Ко Мне заблудших приводил».

Виденье тихо растворилось,
Пошевелиться нет и сил.
Для нас сказал Он: «Совершилось»
И путь на небеса открыл.


Апрель 2020 г.