В начале был файл

Янис Гриммс
(Конспектируя Авессалома Махинеева*)

1. А.М.  утверждает, что «в начале начал», в нетях, был не просто Хаос (с большой буквы), и не просто хаос (с маленькой буквы), но именно Хаос-в-хаосе.

2. Хаос-в-хаосе был в прошлом, он есть в настоящем, он же, как считает А. М., будет присущ миру и в створе времён. Для самой глубокой характеристики Его вечносущего бытия наиболее подходит вневременной глагол «бъ», аорист с буквой «ять», которой, «увы, нет в литерной кассе моего компа» (? – так у автора).

3. Хаос (с прописной бувы) создаёт правящий не по уму своему, граничащему с вопиющей бездарностью, класс политиков, чинoвников и бизнесменов; хаос (со строчной буквы) есть результат деятельности эксплуатируемых классов, включая так называемую творческую нтеллигеницию. Одних эксплутируют физически, других морально, но суть остаётся одной. Оба социума, эксплуататорский и эксплуатируемый, в рамках абсолютной мифологии, «напоминают броуновское движение» (? – так у автора), не имеющее смысла и цели, а значит лишённое перспективы не то что бы идеально, но даже примитивно устроенного общества. 

4. Третий том «Манихиады» посвящён критике каббалистической теории «начала начал». По сути, А. М. не оставил от неё камня на камне. Предлагая свою версию, автор взял ряд магических формул из еврейского «Шестокрыла», преобразовал их в математические, интегрировал с астрологическими и, далее, дифференцировав их «на основании магического числа 13 с 13 частями  бороды – сугубо догматическими путями нисхождения благодати от А”A» (? – так у автора), получил в результате МА”N, «возбуждающий высший источник света» над хаосом, кромешной бездной – AJARAT MALHUT (AM).

5. AM, как утверждает А. М., есть синоним Хаоса-в-хаосе, метавиртуальное первоначало сущего. В начале, в нетях, был АМ. AM это «первый файл», в котором случился «первый сбой». Позиционирующий себя «основателем метавиртуальной метамифологии» и «основоположником купированной эклектики», автор утверждает, что это одно и то же: сказать, что в начале был «file** AJARAT MALHUT», или сказать, что в начале был «fail*** AJARAT MALHUT» (? – так у автора).


_______________
*«Манихиада».
**файл (англ.).
***сбой (англ.).