Избавление. Часть 2. Ответ

Прохор Наумов
Привет, дружок. Ну, в чём-то ты и прав,
Ад - не моё. А равно как и рай.
Всё ж рассуждаешь, жизни не узнав,
В амбиции впадая через край.

Да что ты знаешь, дурачок, про ад?
Не жрал ты с голодухи лебеду,
И не вдыхал в окопах трупный смрад,
Не жарился в огне, не мёрз во льду,

Не делал выбор между двух смертей,
Не провожал детей в последний путь...
А, по сему, спрячь пафос, грамотей,
И проглотить таблетки не забудь.

Ты веришь в справедливость и закон,
И что оковы тяжкие спадут,
Ты рвёшься людям открывать загон.
А ты уверен, что они уйдут?

Иные уж не могут без оков,
Спустись на землю, трезво посмотри:
Все делятся на вольных и рабов,
Их суть не сломишь. Это Там, внутри!

Не факт, что вольный должен быть богат -
Не даст свободы с золотом арба.
Ему не ведом с совестью контракт.
А бедность - не критерий для раба.

Раб - и с крестом, и с плёткою - холуй,
И трутень, присосавшийся к казне.
Любой из них готов на поцелуй
Того, что снизу приросло к спине.

И раб, и вольный, с разных полюсов,
Как пёс и волк, спор испокон веков.
Но люди всё ж предпочитают псов,
Всю жизнь охотясь с ними на волков.

Пёс - это раб. Он предан и труслив.
Вот потому и ближе людям пёс.
Волк по природе волен, не пуглив,
И для него лишь мясо псиный босс.

Волк смотрит в лес, его как ни корми,
Он любит стаю с мудрым вожаком,
Но никогда, хоть бей его плетьми,
Не переступит принцип - нить с флажком.

А что оставить? Знай, душа важней.
Ведь "За душой" - не значит ничего.
Душа одна, на тысячу смертей,
Проходит все круги до одного.

Она и раньше до тебя была
В других, отживших в старину, телах.
Грехов и благ от каждого взяла,
Свершённых и в поступках, и в делах.

Но в вас сокрыт сей кладезь вековой,
Дано лишь видеть то, что видит глаз,
Чтоб каждый сознавал, пока живой,
Насколько душу он от ада спас.

Когда пройдёте адские круги,
Не пожелая далее грешить,
Исчезнут и невзгоды, и враги,
И в рай зайти вам смогут разрешить.

Ну а пока у вас в мозгах туман,
И слепы вы судить по существу, -
Нельзя понять и осознать роман,
Лишь прочитав последнюю главу.

Что ж, не хозяйка я твоей судьбе,
Над плотью властна лишь моя рука.
А избавленье для души - в тебе!
Дерзай, мой друг.
До скорого! Пока!