Звёздные щенки

Татьяна Юрьевская
Показался ей месяц над хатой
Одним из её щенков.
С. Есенин


Уходит к горизонту лёгкий дым,
В домах уже давно закрыты ставни.
На небе звёзды, словно бы следы
Забывшей о земле собачьей стаи.

Она их помнит: младший был смешон
Манерой походить во всём на брата.
Но тот-кто-кормит, сунув их в мешок,
Отнёс туда, откуда нет возврата.
Был душным и томительным тот день,
Сулил грозу далёкий голос грома.
Сперва она искала их везде.
Беда была чудовищно огромной,
Такой, что и не сдюжишь. Дотемна,
Обнюхав каждый угол раз по двадцать,
Она звала детей по именам,
Но только не могла никак дозваться.
Потом смирилась. Бросила искать.
Пусть время раны медленно врачует,
Ночами часто мучает тоска.
Собаки тоже слепо верят в чудо,
Что где-то, где просторы широки,
Где тучами небесный свод залатан,
Бегут, бегут пушистые щенки,
И Млечный Путь ложится им под лапы.