Одна часть лишних людей

Калерия Семеняк
  Понятие "неграждане" России
  Совсем другую обретает цель:
  Для них формальное гражданство - в силе,
  Фактически они - прореха, щель.

  Пенсионеры, бедные - логично,
  Но парадокс вдруг напросился тут:
  В "негражданах",а значит, в новых лишних
  Замешан даже "шоколадный" люд.

  Ещё в аукционах 90-стых
  Госсобственность шла на счета сама;
  Так часть людей разбогатела просто,
  Но капиталам не дала ума.

  Гражданские свободы и обманы,
  Мошенничество банков покрупней
  Толкнули богачей на зрелость плана -
  Сбежать с деньгами из страны своей.

  С потерей чувства Родины и долга
  Неграждане разрушены надолго.