Подборка у 75-летию ВОВ

Тамара Коханская
У сердца...
Тамара Коханская

У мальчика в руках забытая
"Георгиевская лента"
Но он еще не понимал
зачем она нужна...
И что ему с ней делать.

Она лежала на скамье
Забытая одним прохожим.
И ветер теребил ее края,
Как будто приглашая с ним
подняться в небо.

Но мальчик крепко прижимал
забытую потерю.
Как будто сердцем понимал
Что это память чьей-то веры.

И вот идет к нему старик
И на груди его медали.
Внучек, я ленточку забыл,
Подводит моя память.

Мальчишка руку протянул
И отдал деду ленту.
Старик слезу смахнул
К груди прижав свою
"Георгиевскую ленту".

Мне сердцу дорога она
Мы с нею воевали.
Она нам силы отдала
Когда Россию защищали.

Малец на ленточку взглянул
и тихо произносит:
Ты дедушка мне расскажи
Про ленту на твоих медалях.

А в них частичка ленты есть
Георгиевская Слава.
И на моей груди Георгия кресты
Как символ мужества награды.

А лента символ пороха войны
Огня взрывающих снарядов.
Сегодня это доблести сыны
Для ваших поколений память.

Малец на ленточку взглянул
Глаза наполнились слезами.
Я тоже ленточку хочу...
Скажи мне:Как ее носить?
Старик сказал:
Носи ее у сердца!

Глаза войны
Тамара Коханская

Война оставила ужасный след
На неокрепших детских душах.
На сердце наших матерей
Жестоким сапогом фашистской
своры.

Как губка детская душа
в глазах мелькает ужас.
И крик застывший на губах
И пересохли в горле слезы.

Война навечно поселила страх
По детски неокрепших душах.
И кровоточит рана на года
И болью отдается в сердце.

А в маминых глазах горит огонь
Солдат сожженных на конюшне.
А ночью слышит как кричит душа
И стоны вырываются в подушку.

Сегодня это память на века
Стоит глазами обелисков.
Но детские войны глаза
Навечно отражают болью ужас.

Уходит поколение войны
Тамара Коханская

Уходит поколение войны.
Уходит безвозвратно.
Лишь эхом отдаются их шаги,
Салютом громогласным.

Они своё уже прошли,
И расписались на рейхстаге.
Лишь для того, чтоб жили мы,
И помнили, что не напрасно.

Они рвались в последний бой,
Не для наград и не для славы.
Награды их нашли потом,
На обелисках славы.

Сегодня перед нами старики.
Вся грудь увешана медалями.
Вы посмотрите им в глаза сынки,
И вспомните, что завещали вам.

Уходят безвозвратно старики.
Уходят в боли и печали.
И их последние шаги,
Нам эхом отдаются в памяти.