Лесная братва

Ольга Бажина
(то ли сказка, то ли быль!!!)
- и для детей и для взрослых


Старичок-лесовичок
Повернулся на бочок
Досмотреть свой сон лесной
В теплой хатке под сосной.

Только лесу не до сна,
В гости вновь пришла Весна!
Поздороваться с Весной
Собрался народ лесной!

Сбросив зимний свой убор,
Встал пред нею "Святобор"-
Бог природы всей живой,
Выбран он в лесу Главой!

Должен лес он свой стеречь
И от разных бед беречь:
От порубки, от огня,
Все живое в нем храня!

Святоборовский  отряд
Духов  выстроился  в ряд:

Нам известный всем из книг
Добрый Леший –Лесовик,
Кто славянами «Чомор»
Звался с самых давних пор,

"Дуплич" – дух лесной дупла,
"Деревянник" – дух ствола,
"Кленич" – дух осенний клена,
"Листвич" – дух листвы зеленой,

Дух с кудрявой головой
Мха  болота - "Моховой",

Дух весенний "Зеленица",
Не пристало ей лениться,
Чтоб проклевывались почки,
И тянулись вверх листочки.

С головой, сокрытой в выси,
Рядом дух лесной "Дубыся" -
Деревянный истукан,
Богатырь и великан!

Рядом с ними  "Пневый дед",
Весь опятами одет,
Дровосек  "Стукач" – дух стука,
Эха дух лесной – "Аука",

Тех, что головы  дурманят,
Околдуют, вглубь заманят
Колдовства могучей силой
Звать  "Зазывкой"  и  "Манилой",

Брат их верный – дух "Шептун".
В темной чаще – "Щекотун" -
Этот дух – хранитель клада,
И его бояться надо
Всем, кто лес обидеть хочет,
Потому что   защекочет,

Тайн лесных хранитель – "Хуха",
Два кустарниковых духа**,

Дух пернатых и зверья:
Что спасает от ружья
От охотничьего  ловко -
Внучка Лешего "Гаевка"!
"Птичич" фауну и флору
Бережет Гаевке впору!

Ну а  лето наступает,
Лес цветами засыпает
"Цветоч" – дух цветочный Леса
-Яркий  радужный повеса,

Перед ним по мягкой травке
Духи прыгают "Лесавки"
И от Ягоднича прок:
Созреванье ягод в срок!

Ну, а осенью готов
"Грибич" дать прирост грибов!

Вот как множество чудес
Дарит щедрый к людям  лес!
Ты, в него входя, замри!
Слышишь Леса пульс внутри?

Духам леса помоги -
Лес наш русский сбереги!!!


* Все названия лесных духов документальны!

** "Кущаник" и "Кустина"