Вы не одни!

Демчук Мария
Открыла одну я книгу
На сто пятой странице,
И капля на реснице
Застыла над ней…

Я открыла новую книгу
На двести пятой странице,
И та капля на реснице
Приблизилась к ней…

И буквы вдруг расплылись,
Под бумагой тотчас скрылись.
И чистый лист передо мной,
Эхом раздался зловещий вой...

Раскрыла книга тайну печати,
Поведала историю братии.
Показала то, чего не видел никто,
То, как засыпали ребята, и то…

Как родная земля принимала
На месте, где война бушевала,
Молодых совсем бойцов,
Сыновей, а не их отцов!

Только вот прошли годы
И настиг призрак свободы
Осталась позади война,
Хранятся где-то ордена...

Но забыты, забыты они,
Кто подарил мирные дни!
Лежат в сырой земле юнцы,
И только осторожные птенцы…

На веточку, рядом с землёй,
Рядом с кровавой водой
Примостятся на самом краю
И грустную песнь запоют.

И больше никто и не вспомнит,
Только вот ещё книга напомнит,
В ней ведь чьей-то рукой написано:
«Бравыми солдатами сие записано».

Но в чьих-то сердцах до сих пор,
Сквозь залежи каменистых гор,
Может, и бьётся память о тех,
Кто когда-то отдал жизнь за всех…

За всех тех, кто сейчас по земле,
По зелёной, росистой траве
Шагает неспешно, не зная о том,
Что где-то здесь стоял когда-то дом...

Дом, в котором одинокая мать
Узнаёт, что больше не встречать,
У порога дома не обнимать,
Сына – больше ей не видать…

Сколько горя испытала Россия,
Но какая-то незримая сила
Ребят кидала в центр борьбы,
Где не миновать было им беды…

И земля принимала тела
И трава вокруг не росла...
И осталась память о них
В стертых строчках книг.

Я закрыла ту и другую книгу
Не на последней странице,
И на обложке чья-то рука
Увековечила наши слова.

Слова таковы: «Вы не одни».

24.02.2013. Отредактировано: 04.05.2020. Специально для конкурса.