Знамение на шляпке ржавого гвоздя

Путяев Александр Сергеевич
Пой душа! –
Открытий новых
ожидает  череда:
будет глобус  расколдован,
что заброшен на чердак.

На пружины от дивана
напоролась, как на риф,
кривизна меридиана,
в бездну сбросив корабли.

Пол-Америки сквозь щели
и ещё с десяток стран
подтопил апрель капелью.
О, безбрежный океан,

капитанскую кокарду,
что с фуражкою – поврозь,
я начищу мармеладом,
и спрямлю, как мачту, гвоздь!

Ты помашешь мне рукою
с белым шелковым платком,
и всего обдаст волною,
и с попутным ветерком

я умчусь. Похоже, годы
пролетят, умрут моря,
от ужасной непогоды
опрокинется маяк;

расчехлят знаменья тучи –
в небе молния сверкнет…
Я  везучее Веспуччи,*
потому что кто-то ждёт,

что в каком-нибудь апреле
в дальнем-дальнем далеке
вдруг взовьется шелк на рее,
как косынка на руке.

* - Америго Веспуччи за свою жизнь не открыл новых земель и не совершил ни одного кругосветного путешествия, однако...