ОПЫТ

Лариса Стрельцова
...Я помню лишь, как плакала потом,
Хватая воздух напряженным ртом,
"Какое вероломство!" - я твердила
И умоляла:"Не бросай!" Ушел
С чужим непроницаемым лицом.
Опять его холодность победила.

Но этот опыт оказался впрок,
Как трудно понимаемый урок,
Я поняла, что за открытость платят,
Дороже не бывает ничего
Доверчивого сердца своего,
Остановись! Ну в самом деле, хватит!

Себе на радость или на беду,
Я больше эту грань не перейду,
И мне теперь так радостно живется
В бесстрастном созерцанье бытия,
И никогда уже душа моя
На чей-то новый зов не отзовется.

С тех пор я мир впервые познаю,
Ни с кем его теперь не поделю:
Любовь - химера, без нее надежно.
А то, что одиноко мне одной -
Так что ж, весна приходит за зимой,
Я, может, полюблю... Но - осторожно.