Вещь в двух стихах

Людмила Букина
1.
Один палач казнил во мне невинность,
Другой любовь прекрасную казнил,
А третий, за какую же провинность,
Свободы тело лихо разрубил?
Четвертый веру мучил и повешал,
(Четырежды пусть проклят будет он!)
И пятый был, тот с молодостью мешкал,
Но все-таки сгубил ее потом.
Шестой палач лишил меня надежды,
Лишил мечты, как яркого огня.
Я путь прошла, и в траурных одеждах
Седьмой палач казни саму меня.


2.
Когда глаза, не ждущие меня,
Не темной ночью, вечером уснут.
Когда тревожить, без конца звеня
Ребенка голос перестанет тут.
Когда на подоконнике цветы
Засохнут вмиг – терпению конец,
Когда засохнут и мои мечты,
Или растают, словно холодец.
Когда обои пожелтеют и
Накопят пыль прошедшие года,
Когда покинут мысли о любви
Или пойму, что было так всегда,
Тогда, от боли может быть крича,
Я призову седьмого палача.