День Победы я отмечаю

Алексей Раздорский
   Фото 4 апреля 1945-го года. Семейный архив.
  С утра проведал своих на кладбище, поставил свежие гвоздики и отполировал гранит. К кладбищу вплотную не подъехать - стоянка забита до упора, а на дороге работают эвакуаторы. Пришлось всё делать в спешке, чтобы потом целый день не искать свой авто на штрафстоянке... Филиал Новодевичьего в Кунцево... Вот так...

День Победы я отмечаю
За отца и за мать – за двоих,
Стебли красных гвоздик расставляю
Под портретами их как живых.

Серой пыли налёт убираю,
Полирую до блеска гранит,
Память твёрдую букв протираю,
Что плита над могилой хранит.

С ними будто встречаюсь я снова,
Обнимаю, хоть рядом их нет,
Понимал их всегда с полуслова,
В одном доме прожив столько лет!

Они встретились где-то под Курском,
Он инструктор, она – педагог,
Несла службу в штабе армейском,
Когда он летал уж «как бог» -

Так писали в газетах советских
Про его с асом Геринга бой,
56 самолётов немецких
За войну сбил наш Дважды Герой.

Чтоб отец был уверен в полёте,
Мать чинила ему парашют,
И ещё на секретной работе
Выявляла врагов «там и тут».

Я об этом узнал спустя годы,
Когда личный открыл документ,
Абакумова СМЕРШ  и ЯгОды
Службы вспомнил я в этот момент.

Лишь однажды мне мать рассказала
О работе своей эпизод,
Как их группа шпиона поймала,
При попытке взорвать самолёт.

Мать с отцом всегда были вместе,
Шли по жизни вдвоём до конца,
Чуть подольше – лет где-то на десять
Прожила мама дольше отца.

Он не раз себя ставил под пули,
На фашиста ходил «лобовой»,
Как-то ноги осколки проткнули,
Но победой закончил он бой…

Не любил вспоминать про невзгоды,
Но гордился родною страной,
Её крах в девяностые годы
Для него стал позорной войной.

Проводили отца по уставу -
С караулом и в воздух стрельбой,
Так закончил свой бой за державу
Настоящий народный Герой.

В наше время герои другие,
Олигарх, чиновник, банкир,
И заслуги теперь не такие,
Как у тех, кто сражался за мир.