В сиреневом цвете плыл май над землёй

Александр Прошивалко
В Сиреневом цвете плыл май над землей.
Кружили сады в вальсе белом.
И мирное небо над головой...
Победа!Победа!Победа!

Солдаты с войны возвращались домой.
Играла тальянка в вагонах,
Трофейный ей вторил аккордеон.
А мимо - в сирени перроны.

И слёзы от радости застят  глаза,
И счастье лучится в морщинах.
В цветах утонул Белорусский вокзал
И в радости неудержимой.

Но помнит в цветах и перрон, и вокзал
Далёкий тот год сорок первый,
Когда он солдат на войну провожал .
Теперь же встречал их с победой.

Победа!Она ворвалась в каждый дом...
Где криком от радости звонким,
Что тот долгожданный вернулся!ЖИВОЙ!
Пусть даже калекой безногим.

А в чьей-то квартире стоит тишина...
На плечи ,сутулая, давит.
Ржаного горбушка и в стопке сто грамм,
Сырая от слёз фотография.

Победа!..Как долго все ждали её,
Чем можно её приближая.
Священным,великим и радостным днём
Стал праздник Девятое Мая.

Победа!...Какой же огромной ценой
Оплачено счастье потомков!
Что стало сейчас с той великой страной?!
От славы былой лишь обломки.

Три четверти века прошло с той войны...
Но стыдно теперь мне и  больно
Пред теми,отдавшими жизни свои
И землю омывшими кровью.

      4 мая 2020 г.