Маятник

Макс Лутовинов
Раскачай этот маятник!
Раскачай!
Режь, сшивай без
иголки и без заточки.
Разбуди тех, кто спал.
Кто устал - укачай.
В одну сторону,
знаешь, не сдвинуться
с мертвой точки.
Посмотри, как качают
матери сыновей.
Как качаются головы,
их потеряв.
Посмотри повнимательней
на ЭКГ
и пощупай свой пульс,
в середине пути застряв.
Ты живой! Это главное!
Ты живой!
И падения вниз,
и полеты вверх...
Это жизнь! Это главное!
Это жизнь!
И поверь.
Этот маятник только твой.
Пусть он слабенький,
Даже пусть он мал.
Не держи, отпусти
и качать начни!
Как качели, которые
в детстве качал.
Раскачаешь их
и качнется мир.
Амплитуду других
голосов лови.
И усиливай звук
на своей волне.
С каждым голосом
наедине говори.
Даже если вокруг
миллион голосов.
Раскачай этот маятник!
Раскачай!
До созвездия Дев,
параллельных миров.
По кратчайшей начни
от начала начал.
От Гомеровских строк
и до Новой Земли!
До пульсаров,
До новых космических
гамма-лучей!
Раскачай! Раскачай!
Не ленись! Поднажми!
А потом... А потом...
Успокаивать их научись.
И засни.
И проснись.
И живи.

06.05.2020