Ночь перед боем...

Владимир Жуков 7
Край передний,  в рост окопы,
И траншеи, и ходы;
То труды солдат пехоты,
Землю роют, как кроты.

Где бои, там всё изрыто,
Чтобы спрятать плоть свою;
И мозоли в кровь набиты,
Оставаться чтоб в строю.

Жизней много сохранила,
Собой матушка Земля;
От снарядов, бомб прикрыла,
Своих детушек любя.

Был окоп солдату домом,
В дождь и слякоть, в снег и зной;
И в каком-то смысле кровом…
Из него и вёл он бой!

Здесь он спал, и ел, молился,
Просил Бога сохранить;
И в грехах своих винился,
Умолял – не погубить.

И писал родным здесь письма,
Вспоминая отчий дом;
Мать родную, слёзы, мысли…
И берёзы за окном…

Передумал очень много,
Стоя ночью на посту;
И судил  предельно строго…
Не хотел гореть в аду.

Знал, что утром вновь в атаку,
В бой кровавый, штыковой;
Хотел очень…выжить в драке,
И прийти скорей домой!

Тишина солдат пугала
Ожиданьем роковым;
Душу дрожью наполняла,
Суеверьем – фронтовым.

Очень сложно ждать приказа,..
Встать  с окопа под огнём;
И сражаться с той заразой…
Когда льётся кровь ручьём.

Лет по двадцать им всем было,
Нашим будущим отцам;
А кого-то смерть лишила,
Вознесла их к Небесам…

Жаль безусых тех мальчишек,
Им ещё бы жить и жить;
Изучать бы в ВУЗах книжки,
И невест своих любить...

Смерть в бою не разбирает,
Кто здесь молод или стар;
Без разбору забирает,
В том и ужас, и кошмар...

Слава всем живым и мёртвым,
Кто фашистов победил,
Обладал кто нравом гордым,
Мир с боями кто добыл!

И в долгу мы неоплатном,
Пред людьми кто воевал;
Нечисть кто прогнал обратно…
Жизнь за Родину отдал!

Героический их подвиг,
Будет помнится в веках;
В бронзе и граните - облик…
Имена у нас в сердцах!

      04. 05. 2020