Промысел

Надежда Тамбовская -Беляева
…Да и много чего из уроков истории мы знаем,   
Выводы не делаем, опыт предков не принимаем.   
Почему всея Руси Никон Святейший Патриарх 
Хотел сберечь от самодовольства шапку Маномах? 
Разве у царя по жизни мало соблазнов? Увлекались   
Люди в греховные дела — даже мудрые облекались. 

И не только царь Фёдор Алексеевич видел
Чистоту мудрого своего крестного отца,
Он как самый старший сын и наследник дворца
Знал, в чём заключаются интриги двора.
Придя к власти, он амнистировал Никона-старца:
Наша жизнь духовная Всевышним наблюдается.

Роком призванный не зря Никон, молодым  подвязался
Богу - Христу нашему послужить, но вскоре   
Волей судеб — от игумена он бегством спасался.
В вихре бури в невзначай — в Белом море 
Чудным образом отшельник, вдруг спасённый,      
На пустынный остров одинокий волною прибит,   
Вынесен на гранитный берег бурей в лодке был.


В восьми километрах от устья Онеги-реки,   
В 1639 году — остров люди так обрели.    
И спасённый богоугодник тогда Богом,         
В радости спросил: «Кий сей остров будет?»    
Непригодная земля на острове одиноком      
Чудно по молитве монахов к Господу послужит,   
Кийским Крестом ознаменуется ненароком. 

Здесь осталась память о силе Кийского Креста,
Многих спасавшего монастырскими от потопления,
Во славу Спасителя нашего Христа! 
Символ истинного — от сердца благодарения!   
Красота неповторимая Церкви — Крест,   
В благодарность Богу за спасение —         
Был задуман Патриархом Никоном — Крест,   
Как из Палестины — всех верных утверждение!   

Кийский Крест,создан Владыкой,Святейшим лицом,
Словно — ларец, обложенный чистым серебром,   
Златом с драгоценными яхонтами - каменьями,       
Вышивкой украшен из бисера самим святым отцом.

В нём мощи трёхсот вселенских святых
И реликвии с Библейских мест святых.
В центре Креста ковчежец со святынями: 
Святой ризы частицами  Господней               
И Животворящего Честного Креста!      
Без сомнения любого верующего напоила бы
Такая духовная Всевышнего слава — красота!

Такой точно Крест, но в Ново-Иерусалиме         
С частью Ризы Христовой в центре самого Креста         
И с частицей Честного Животворящего Креста.       
Патриархом Святой Крест воссоздавался:   
Им каменьями с бисером в злате и серебре облагался. 

И подобен размерам Чудотворного Креста,      
В Великий Пяток на Голгофе, жертвенно стоящего:
В Ново-Иерусалимском подмосковном монастыре,
На Голгофе храма Воскресения Христа,    
Ради нашего Всемогущего Бога на реке Истре.

Есть Хранитель всей Вселенной — из кипариса Крест,
Находился в Крестном монастыре Онежском,
Грандиозный мощевик — Чудотворный Крест
С мощами трёхсот святых и драгоценностями.
   
Простите, но не хочу более ничего уже сочинять.
Странно, но хочу теперь я молчать и молчать.
Не хочу более ничего ни говорить, ни вспоминать
Нет ничего более важного, чем у ног Спасителя стоять.