Китагава Утамаро. Моя клятва

Иван Есаулков
Был известным Утамаро Китакава.
Эта серия ему приносит славу.
Он погрудные портреты рисовал,
Тонкости особой в этом достигал.

На гравюрах запечатлевал впервые,
Получались эти женщины живые,
Так как он не просто так их рисовал -
Состояние души передавал.

Эта женщина полна любви и счастья,
Перевязывая ниточкой запястье,
И даёт мужчине клятву тем она:
Будет до последних дней ему верна.

Этой клятвы, интересной нам, виновник –
Вероятно, государственный чиновник.
И висящие очки* нам говорят,
Что мужчина этот знатен и богат.

-----
* Очки, которые в то время были большой редкостью, говорят о том, что неизвестный мужчина — скорее всего, чиновник высокого ранга.