Ты скажи, соловей...

Федорчук Владимир
Тихо дождик шуршит по весенней траве,
Над рекой соловьиная трель раздаётся...
Ты скажи, верный друг, ты скажи, соловей -
Отчего мне сегодня совсем не поётся?

Как же вышло? Какие шальные ветра
Разметали на клочья, порвали все струны
И затихла душа, что звенела вчера -
Пусть наивно звенела, но чисто и юно?

Говорят, будто возраст неведом душе.
Я и сам в это верил, пока не споткнулся
В перекрестьи миров, на крутом вираже...
Было больно тогда. Помогли мне, очнулся.

Не оглох, не ослеп, можно б дальше идти.
Но без песни идти - не идти, а скитаться...
Чтобы встретиться снова в начале пути -
Мы уходим порой для того, чтоб остаться.

Не ко времени, знать, замыкается круг.
Но коль так - значит радугой радость вернётся.
Так скажи, соловей, так скажи, добрый друг -
Отчего мне сегодня совсем не поётся?..