Чеченец и старики

Олег Сергеевич Иванов -Ивашка
Однажды, я встретил чеченца, друзья
И быстро с ним - разговорились
И нашу беседу в кафе за столом
Продолжить мы - договорились

И очень тяжелый вопрос сразу встал:
Как люди относятся к старшим?
И чем же мальчишке в Чечне повезло
Когда вырос самым он младшим?

И я говорю ему: «мой, новый друг
Давай расскажу -  как у русских?!
У нас же, как правило – мало детей
И выбор родительский – узкий!

В семье не рождается много детей
Один, в лучшем случае – двое!
И ты как родитель, лишь можешь гадать
Кто в старости будет с тобою

Но дальше, бывает ещё «веселей»
Когда наступают поминки
И ты понимаешь, что в сердце родных
Остались, лишь - жадности «льдинки»!

И всё, что родители нажили впрок
Порою в судах дети делят!
И если б, вы знали, как в алчности той
О близких, все мерзости «мелят»!

Не дружим мы в семьях, и связь - не прочна
Такие у русских порядки…
Да, что говорить, коль бывает порой
Что с братом в суде делим грядки!

А как у чеченцев? - спросил друга я
Какие традиции ваши?
И как поступают с наследством у вас?
Иначе, иль так же - как наши?

И мой собеседник - Исса говорит:
Такого позора не знаем!
Чеченец не бросит родных - никогда!
Мы старших своих - уважаем!

И младший ребенок - обязан беречь
Родителей, прямо до гроба
В любой, даже бедной чеченской семье
Они - достояние рода!

В Чечне нет бездомных седых стариков
Вайнахи своих - не бросают!
И каждый мужчина воспитанный там
Старейшин родов – уважает!

И я вдруг задумался: как это так?
Ведь мы - православные люди!
Неужто, нам жалко для близких своих
Оставить покушать на блюде?!

Нам хлебушка жалко для наших отцов?
И мяса и три чашки чая?!
Зачем отправляем их в старческий дом
Два раза, их в год, навещая?!

В чём наша загадка - славянской души?!
Скажите мне братцы, как можно?
В Великой России – сослать умирать
Того, кто был всех нам дороже?!

Давайте учится - беречь стариков!
Зачем отправлять их в изгнанье?
И вместо заботы и детской любви
Обречь их на стыд и страданья!

Не всё измеряется «длинным рублем»
Родителей новых - не купишь!
А подлость и низость свою – никогда
До смерти своей не забудешь!

Спасибо чеченец, поклон тебе друг
Что дал мне урок уваженья!
Я шёл после встречи и не понимал
За что старикам – униженья?!