И. По Сказам Бажова

Александр Полюс
В глухой тайге, в лесу дремучем,
Где нитки рек  рассказ ведут,
Старик добытчик, из забойных,
До золота проложит путь.
На костерке чаёк дымится,
По берегу вода шумит -
Сюда от плети да оброка
Народ за правдою бежит.
Дед Кокованя у избушки
Расскажет сказку о "козле",
Что серебром Дарёнке малой
Одарит камни в декабре.
Ермак по юности украдкой,
За поцелуй что сердцу мил,
В бега подался по Сибири
К богатствам у реки Тагил.
В лесу-же озеро живое,
На берегу Башкир живёт,
И за кафтан с бараньим мясом
Свою свободу продаёт.
Здесь дух народа над долами
Туманом что в лесном лугу -
Витает и зовёт запомнить
Людей печальную судьбу.
Тут зависть в горе слухи множит,
А глупостью людей гнетут,
Да силу человека славит
Демидова казённых труд.
Тут Родина моя осталась,
Тут вырос я судьбой храним,
И тут хочу поставить камень
По сроку жизненных седин.


Мысли в дневнике http://stihi.ru/diary/wapimakwa/2020-05-03