Алая сирень 45-го...

Вячеслав Мещовский
Пришла весна в тот год ко всем такая смелая.
Луч отражался орденами на груди.
Сирень в цвету,как у невесты платье-белая.
Войны четыре года были позади.

Бой стих и ласточки пищали под застрехами.
Бойца в строю не досчитался первый взвод.
В селе у матери с плеча косынка съехала
Числа восьмого мая в сорок пятый год.
Пр.
"Так случилось,мама,был я или не был?
В день войны последний жить хотелось так!"
Улетел он белым журавлём на небо...
В той земле остался,адрес-Трептов парк.

Всем в двадцать кажется что юность будет вечная,
Но Рок иное мненье про запас держал:
Из дыма вынурнув неслась машина встречная,
В ней гитлерюгенд*был и на курок нажал.

И изменила цвет сирень,вдруг стала алая,
Вся стала алою берлинская сирень!
Что жизнь солдата для войны-потеря малая.
А до победы оставался только день!
Пр.
Алая сирень.До победы день.
Кто погиб-не встать.А в селе том мать,
А в селе том мать-
Сына будет ждать...

Ну,а того щенка что из винтовки выстрелил
Бойцы поймали,был как загнанный зверёк,
Наш ротный высек,накормил и чай ему налил...
В веснушках рыжих,лет тринадцать паренёк.

А на допросе тот волчёк такое выкинул:
Схватил в углу стоящий чей-то автомат,
"Хай Гитлер"-крикнул,взвёл затвор и руку вытянул.
Хотел стрелять,опередил его комбат...
Пр.

*Гитлерюгенд-член фашистской детской организации.