тебе уготовано быть многогранной...

Людмила Аристархова
от корки до корки прочитана сага…
мгновениям жизни сродни
и чопорный «Милдмарч», и сказ Карадага,
и «звёзд виноватых» огни…
смогу ль отыскать в них решенье вопросов,
утешиться словом?.. едва ль
будь это «Лолита», а с ней «Сидр и Рози»
иль даже Золя с «Жерминаль»…
когда за чертой всё, как прежде, сурово
и тонко прохлада сквозит…
напротив, всем хочется счастья земного,
к чему ж этот весь реквизит?..
по-зимнему холодно, льдинки беспечно
впиваются в душу  опять
и, чтоб не остыло донельзя сердечко,
условия стоит принять…
чтоб вечность и боль были равное в равном –
почти «Госпожа Бовари»,
тебе уготовано быть многогранной,
как свет, восходящей зари…

03.05.2020