Не покорить Россию

Ольга Петровна Воронцова
Война! Беда! Ушли отцы сражаться.
Теперь у многих обезглавлен дом.
Но должен кто-то на заводах оставаться,
Вести бои на фронте трудовом.

И у станков теперь стоят мальчишки,
Те, что вчера резвились во дворе,
Что повзрослели сразу как-то слишком.
Им не вернуться к детству, той игре.

Их школьная не скоро встретит смена,
Им бабочек уж не ловить сачком...
А нестерпимая жара "мартена"
Их утомила. Дети спят ничком.

Они дают металл, снаряды точат,
Их матери и сёстры хлеб пекут;
Комбайны на полях до поздней ночи
Ребята деревенские ведут.

Порою, управляясь до рассвета,
Валились с ног подростки на току.
Под угасанье звёздной ночи лета
Пусть сверстница приснится пареньку.

Те чувства первые, мечты на расстояньи
И непонятный сердца перестук
Влекли их к долгожданному свиданью,
К объятиям, к теплу усталых рук...

А утром снова! Только пыль клубится!
Отцы и дети на передовой!
Ребята убирают рожь, пшеницу,
Отцы за Родину ведут кровавый бой.

Не победить! Не покорить Россию!
Враг навсегда уйдёт с земли моей,
Когда Страна такой великой силой
Связала подвигом отцов и сыновей!