Сравнение

Александр Матвеевич
- Нельзя - сказал поэт, - Запрячь коня
В одну упряжку с трепетною ланью.
Попробуем сравнить тепло огня
С теплом души . Да сбудется желанье !
  Тепло души и физика тепла ...
Тепло всегда сильнее , чем прохлада ,
К теплу дорога жизни пролегла ,
Но жара сильного , чтобы сгореть , не надо .
  Тепло , в  сравненьи  с жаром , это холод ,
В сравненьи с холодом , тепло - жара .
Тепло привычно , и обман не долог -
Проходит быстро переходная пора .
  Зимой в России трудно без тепла ,
Чтоб не замерзнуть ,носим тёплые одежды
И топим печь , от стужи чтоб спасла ,
Считая дни до вешнего тепла с надеждой .
  Растопит снег и лёд  красавица Весна
Теплом , которое прохладой полно ,
И , пробудив природу ото сна ,
Любовью наши души всем наполнит .
  Любовь , любовь ... Она блаженства пик ,
Внизу земная суета , не видна дна .
Чуть оступись и в сторону шагни -
Любви той нет , лишь ненависть одна .
  К теплу и свету тянется живое .
Летят , в огне сгорая , мошки , мотыльки ,
И люди , в безрассудстве , на такое ,
Сжигая душу , к своей цели  шли .
  А безразличие , как камень у дороги ,
Ненужный и далекий от всего .
Не сдвинет его взгляд , ни окрик строгий ,
Путь ежели закроет - обойди его .
  И камень нужным для кого - то станет ,
И безразличья лёд растопит жизни всплеск,
Волнительные чувства овладеют вами ,
Согреют вашу душу, в глазах оставив блеск.
  Нам жить приходится в жару и холод .
Для отдыха приятнее прохлада ,
Не замечаешь это , когда молод ,
С годами отдыхать все чаще надо .