Боль

Михаил Перов -Репнин
Неспроста эта боль, неспроста…
Я ищу позабытое слово.
Каждый раз начинаю с листа
Переписывать снова и снова.

Мне б понять: почему и зачем?
Разогнать надоевшую муку.
Но опять, оставаясь ни с чем,
Погружаюсь в блаженную скуку.

От вопросов простых бытия
Вдруг становится быть невозможно.
И свободу по капле, до дна,
Я готов выпивать осторожно.

Сквозь окно неуютно смотреть:
В небесах чьей-то вольностью мчится -
Мне б за нею стремглав улететь -
Недоступная Синяя птица.

Чья-то осень поганой метлой
Собирает разбитые жизни.
Оставляя три горсти со мной
Суетливой пустой укоризны.

У судьбы я невольно спрошу:
В чем загадка таких испытаний?
Почему в своем сердце ношу
Голубую мечту покаяний?

Неспроста эта боль, неспроста.
Я ищу позабытое слово.
Каждый раз начинаю с листа
Переписывать снова и снова…