Больше всего не любил фразу...

Ольга Дасарова
Больше всего не любил фразу:
– И это, по-вашему, справедливо?
И справедливость не любил.
Если кто-то восклицал:
"Она должна быть
ему благодарна" –
заглядывал глубоко в глаза,
за глаза, в пропасть,
в бездну, туда, где
и свет-то лишь раз,
и, обращаясь к его следу,
убеждал: зло двунаправленно,
требует ответного дела,
равновеликого в тяжести:
зуб за зуб – закон.
Как ты исторгнешь
гнилую пищу,
так и мир в тебя
твое зло –
забирай обратно.
Добро направлено
только к свету,
к тебе возвратиться
не может – это ты
воздвигаешь храм.
Если вернулось,
неважно чем – добрым делом,
удачей, словом –
плачь: не добро это было,
а латание прорех
на теле человеческом.