У войны и женское лицо

Леонид Матусов
      В 2011 году в московском журнале "БРАТИНА"* была опубликована подборка
      моих стихотворений о войне, часть из которых (Живым и павшим, Фронтовым
      поэтам, Не нам судить прошедших всю войну)есть на моей странице. Сегодня
      я публикую ещё два стихотворения из этого цикла.
      *Братина-это чаша, которую пускали "по кругу", как символ общности.

                Эта скорбная весть,словно стон, словно крик,
                Как набат, в тот июньский рассвет прозвучала,
                Чтоб поведать: Немецкое слово Der Krieg
                Для фашизма-его естество и начало.

                Есть слова - им, особая сила дана:
                Это Родина, Мама, Любовь и Свобода.
                Почему же вдруг страшное слово "Война"
                В языке русском,всё-таки, женского рода?

                В эпизодах военных отыщем ответ,
                Где "на равных" с мужчинами, женщины были,
                А девчонки, кому двадцати ещё нет,
                На себе из сражений солдат выносили.

                Думал, всё что я смог, я сказал о войне.
                Мало знаю о ней. Упрекнёт кто? Едва ли!
                Может сотни поэтов, подобные мне,
                Своё лучшее слово ещё не сказали.

                Значит, с павшими мы разочлись не вполне.
                Шестьдесят шесть годов, а всё будто воочью.
                Словно девичий голос зовёт в тишине,
                Из тех пламенных лет обращаясь ко мне.
                Нет! Не точка нужна. Только лишь многоточье.