Салют. Воспоминания

Надежда Емельянова -Андреева
Тот День Победы как приснился,
Из детства помнится пора:
Над Красной площадью сходились
Торжественно прожектора.

Шатер светящихся лучей
Застыл над башнями Кремля,
Над сердцем Родины моей,
Её незыблемость храня.

Шатер светящихся лучей
Застыл над нами,ограждая,
Чтоб помысел не смел ничей
Исподтишка нас вновь ударить.

Вот грянул залп! На небосводе
Букеты расцвели в ночи,
И заметались в хороводе,
Скрестившись шпагами, лучи.

Они метались, как шальные,
Их взором было не поймать.
Рассыпавшись,шары цветные
Рождались фениксом опять.

Фонтан огней угаснул скоро,
Восторг в душе не усмирив,
Лучи, как купол у собора,
Над площадью легли, застыв.

И снова залп! Опять метанья
Прожекторов и всплеск огней,
Безудержное ликованье
Толпы восторженных людей!

И залпы вновь и вновь гремели,
Расцвечивая небосклон,
И будто циркулем измерен,
Расчерчен был лучами он.

А в вышине, на фоне неба,
Сиянья озарен лучом,
Портрет вождя все реял смело
Под ярким стяга кумачом.

Как жаль, что лишь воспоминаньем
Салют такой в душе возник:
Лучей над площадью метанье -
Как со страниц забытых книг.

И жаль,что годы безвозвратно
Отняли веру в чудеса -
Салютов было многократно,
Но их не трогала краса.
______________
08.05.13.г