Убранство словес

Алёна Безпавлая
Бывает, что не сдвинешь к "алтарю"
Своей вины - лежалый сердца камень,
Но чьих-то слов: "Прости", "Благодарю"
Сей путь укроет слёзно лепестками

Надежды... Вмиг разверзнутся пути -
В искомый свет раскроются границы.
Совьёт гнездо в иссушенной груди,
Во древе жизни чувственная птица.

Нередко день тождественен нулю -
В небрежно кем-то брошенном глаголе,
Но чьих-то уст рассветное "Молю"
Заставит петь пустыни тихой холлы.

Подчас крамол отвесное "Распни"
Затмит душевный глас, довлея хором,
А чьи-то: "Будь", "Прощаю", "Улыбнись"
К ногам побед своих повергнет горы.

Не ровен час, и тяжкое "Кляну"
Прогладит чьим-то телом грани лезвий,
И дух падёт в неглаженом плену,
А ласка рук объятий не отверзнет.

Обилье речи, силой обомлев,
Найдёт себя в очищенном сосуде.
Взойдёт ростком на жаждущей Земле
Летящий "под наклоном" почерк судеб.

Мелодии церковных куполов
Не знать в пустом приходе... и не статься.
Но птице быть, - покуда птицелов:
Исчезнет слух - умолкнут речи стансы.
*   *   *
Одним - слова дорогою скопцов
Расправят складки сжатые гармони.
Другим - душа рифмованных столбцов
Открыткой станет...
Прозой антимоний.

02 мая 2020г.