Плодотворная приязнь

Владимир Воропаев 2
«Симпатия — это когда нравится внешность, влюблённость — когда нравится внешность и характер, а любовь — это когда нравятся даже недостатки».
Антуан де Сент-Экзюпери

***
Он считал недостойным себя
Высокой любви девичьей –
Смотрел, в отражение скорбя:
Ребячливое обличье!

Иногда свою гриву менял:
Чесал налево, направо;
В мечтах девчоночек покорял,
Будто бы взглядом усталым.

Когда же он немного подрос,-
Причёска встала на место,-
Часто в уме возникал вопрос:
«Разве со мной интересно?»

Но слова не произнёс «жена»,
Сердцем разумея это,
А будет ли она мне верна
Под семейным мирным небом?

Так вопросы частенько лились
Весенним дождём мятежным;
Душа парня хотела любви,
Безскорбной и безмятежной.

Это как-то внезапно пришло –
Ещё непонятным чувством;
В сердце вдруг что-то произошло
Живым хрустальным безумством!

Мигом вопросы все унесло
Ветром любви и блаженства;
Но потом почти всё замело
Снегами несовершенства.

Вся жизнь ещё была впереди,
Чтобы понять свою злобность –
Постепенно смывали дожди
Внутреннюю низкопробность.

Притирались к друг другу сердца,
Какой-то внутренней связью,
Вызревая душой до конца
Плодотворной приязнью...

Май, 2020.