Избавление

Прохор Наумов
Привет, костлявая. Чего опять пришла?
"По старой дружбе"? "Просто поболтать"?
Сама прекрасно знаешь, как дела,
Общались год назад. Чего ж опять?

Всё ходишь вкруг да около с косой,
Всё путаешь мне мой последний срок...
Кончай уже юлить, смотреть лисой,
К себе бы пригласила хоть разок.

Я понимаю, нет там никого,
Весь урожай твой прахом в землю лёг.
Косой махнула - прочерк; ИТОГО.
Живые подведут потом итог.

Ну, раз пришла, поведай, что важней
Оставить: душу, или за душой?
Быть может, проведу остаток дней,
Приняв совет от Смерти небольшой.

Вначале духом крепли мы в борьбе,
Но после оказались за бортом.
А души - это только знать тебе,
Куда они деваются потом.

Кто лезет вверх, тот затмевает свет,
Веками пыль пуская людям в глаз,
Пугают адом, карою небес...
Но ад не у тебя. Он здесь, у нас.

А чем не ад? Болезни, мор, война,
И черти на последнем этаже,
И новой смутой Русь поражена,
Измены, бунт, царьки с приставкой "лже"...

Повсюду грязь и восцаренье зла,
Опричнина, хозяева извне,
И солят в чанах новые тела
Те, что продали совесть сатане.

А у тебя - смирение, покой,
Печаль и скорбь, да лунный свет в ночи.
Из всех огней за гробовой доской -
Один лишь тусклый огонёк свечи.

Зря о тебе со страхом говорят,
В глазницах нет плохого ничего.
И вряд ли у тебя есть в чреве ад.
Скорее, избавленье от него.